首页 > 新闻中心 > 盟直新闻
 
“兴安盟产科质控中心成立大会暨产科质量工作会议”在乌兰浩特召开
发布:2018-07-23 | 作者: | 来源: | 查看: 47

由兴安盟卫生计生委主办、兴安盟人民医院承办的“兴安盟产科质控中心成立大会暨产科质量工作会议”在乌兰浩特召开。质控会议为平台,使我盟产科医疗水平和质量控制进一步提高。


会议得到兴安盟卫计委高度重视,盟卫计委副主任毛洪海、盟卫计委妇幼科科长庞海峰参加本次会议。兴安盟卫计委副主任毛洪海为大会致辞,兴安盟人民医院蒋卉副院长为兴安盟产科质控中心成立致辞。兴安盟人民医院产科主任高宏主持本次会议。


会议上,深刻分析了兴安盟产科服务现状,部署了兴安盟产科质控中心的工作规划与安排,围绕重点孕产妇孕期管理、兴安盟危重孕产妇转诊、国卫妇幼2017 [42]号文件孕产妇色卡标识管理。同时就产科工作当前重点、难点问题进行了广泛的探讨与交流。会议上盟卫计委给予了对产科今后工作的深切期望,并统一了思想,明确了工作方向与重点,增强了质控中心成员对产科发展的紧迫感和责任感,为全面推进产科质控中心工作打下坚实基础。


自国家全面实施两孩政策以来,累计生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,各医疗机构产科服务的数量、质量都面临新挑战。今年以来,国家卫生健康委连续下发了《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》、《母婴安全行动计划》等多项文件规范产科服务,国家对产科提出的新规范和新要求,也向各助产机构提出了新的挑战。新形势要求广大产科工作者积极落实医院主体责任,推进产科亚专科的建设,强化孕产妇管理救治服务能力,降低剖宫产率,努力提供安全、便捷、温馨的产科服务,为母婴安全保驾护航。


兴安盟产科质控中心的成立,搭建了产科行政、产科医疗互通的平台,实现行政职能部门监管、医疗从社区、保健院、各2级以上医疗机构三维立体医疗资源、医疗人力共享,也为实现产科医疗质量同质化迈出新步伐。


兴安盟产科质控中心的成立,标志着盟级产科医学质量控制体系的建立,是产科医学逐渐走向制度化规范化的重要一步,这将对产科专业的发展起到积极有效的推动作用,全面提高产科能力,降低孕产妇死亡迈出重要一步。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号