首页 > 新闻中心 > 盟直新闻
 
全盟医院质量管理知识培训班
发布:2018-07-18 | 作者: | 来源: | 查看: 51

全盟医院质量管理知识培训班

2018年7月11日全盟医院全面质量管理质控中心在兴安盟人民医院2号会议室组织召开为期一天的培训。此次培训特邀请美国奥本大学工业工程博士,台湾云林科技大学工业管理学系、健康产业管理研究所教授云林科技大学研究发展处副研发长郑博文教授前来授课。兴安盟卫计委副主任毛洪海、盟医院常务副院长李志杰以及来自全盟二级以上18个医疗机构的8位院长、质量管理相关部门的负责人、质量管理工作者近百人参加了培训。

郑博文老师的培训主题是《PDCA在医院质量管理中的实际应用》。PDCA、品管圈是科学的管理工具,在保障安全、提升质量、控制成本、改善服务、培养人才、造就团队等方面起着积极的促进作用。品管圈活动的开展将是全盟医疗机构参与质量管理的一种好的载体,是医院持续改进医疗质量与安全的重要手段

兴安盟人民医院于2016年开始推行品管圈。目前已经完成了第一届的品管圈活动。兴安盟人民医院重症医学科的五四圈、胃肠外科的畅通圈的品管圈圈员进行了精彩的汇报。

培训通过现场互动、实操训练等多种方式讲解了质量管理工具的运用。介绍医院全面质量管理与风险管理基本概念,讲解管理工具执行步骤理论与实操。郑教授语言通俗、课程内容新颖,具有很强的实用性,并结合医院的实际案例让学员进行实际操作。课程中,大家积极互动,踊跃发言,脑力迸发,激发出了意想不到的创新效应。现场学习氛围浓厚,踊跃回答问题的同学,收到了质控科准备的小礼品。

通过培训,使参会者更加清楚的意识到,作为科学的管理工具PDCA循环思维,不仅仅是在医疗质量管理工作中有很广泛的应用价值,且对人生规划、学科建设、医院发展等也是很好的管理手段。医院应加强质量管理工具的运用,加强各科室之间的交流联系,分工合作,使解决问题的能力得到提升。

培训班秉持理论与实操并重的理念,让学员不仅听懂而且会操作。培训结束后,发布了调查问卷,内容包括对老师的课件准备、授课内容、授课教师语言清晰、流利、规范、语调生动、课程的主次、重点等几个方面,目前共有88位参会者对郑老师的讲课进行评价。参会者好评满满,期望继续聆听郑老师的讲授。

 



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号