首页 > 新闻中心 > 盟直新闻
 
盟卫计委调研健康扶贫工作
发布:2018-05-07 | 作者:柳一鸣 | 来源: | 查看: 51

5月5日,盟卫计委党组书记、主任母志华到扎赉特旗的二个深度贫困村调研健康扶贫工作。

调研组到北部两个乡镇苏木的两个嘎查进行入户调研,共走访了8户,12个患者,其中建档立卡贫困户4户,2014和2015年贫困户2户,一般户2户。糖尿病并发症3人,面部神经系统疾病1人,白内障1人,高血压和糖尿病7人。

 在扎赉特旗胡尔勒镇查干朱日和嘎查,调研组来到了陈金柱家。陈金柱是面部神经系统疾病,先后在乌兰浩特北京多地治疗,花去药费六万余元,陈金柱为已脱贫的2014-2015年贫困户。但是去年的这场病也给这个刚刚脱贫的家庭带来了巨大的负担,陈金柱说,现在的健康扶贫政策特别好,就是像我这样已经脱贫的人员,患大病就会再次返贫,政府能不能考虑一下像我这样的情况,给点政策。 

在扎赉特旗巴彦乌兰苏木温德根嘎查,调研组来到了白金贵家。白金贵患有肺心病,调研组详细询问了治疗过程和报销比例,了解了目前的治疗情况。针对他家的情况,调研组给张自忠夫妇详细讲解了健康扶贫“五四三二一”医保政策和家庭签约医生、家庭病床设置和签约服务包实行送药服务等相关规定,并征求了他们在健康需求方面的意见。

 在巴彦乌兰苏木温德根嘎查调研组来到了建档立卡贫困户王传宇老人家,老人患有糖尿病,高血压,调研组积极推荐治疗方案,打消了患者的思想顾虑。  

调研组来到韩铁壮子家,65岁的老人为糖尿病,高血压急需截肢患者,盟卫计委母主任现场提供了治疗方案。在宝海山家,了解到宝海山为建档立卡贫困户,患有高血压,白内障,盟卫计委母主任了解了基本情况后现场为其安排白内障手术事宜。

调研组走访多户贫困户和贫困边缘户后来到温德根嘎查召开座谈会,关于进一步加强卫生室建设和8户因病返贫等情况和驻村工作对进行座谈,征求大家对健康扶贫的意见和建议。调研组认为应该建议把“健康扶贫”关口前移,进一步完善大病兜底保障机制,针对所有农牧民设立大病保障基金,使农牧民得病后全部能够看得起病,不会导致新的因病致贫返贫现象。 

调研组还调研了巴彦乌兰苏木中心卫生院。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号