首页 > 新闻中心 > 委员会新闻
 
京蒙扶贫协作立意深远见实效
发布:2018-08-30 | 作者:王英楠 | 来源:宣传科 | 查看: 20

自确立京蒙扶贫协作关系后,兴安盟、旗两级卫生计生行政部门和各级医疗卫生机构积极与北京市各帮扶单位建立工作联系,在各旗县卫生计生局设立了京蒙对口帮扶办公室和联系人,按照各自需求制定了对口帮扶协议。

2018年6月21日,北京市海淀区卫计委、发改委负责人和北京益体康科技有限公司经理到兴安盟科右前旗各级医疗卫生机构进行了对接,参观了兴安盟科右前旗人民医院、居力很卫生院和兴科社区卫生服务站,初步了解各医疗机构情况。2018年6月26日,与北京市海淀区卫计委进行了二次对接,初步敲定了对口帮扶范围和帮扶原则,拟定对科右前旗6家医疗卫生机构着重加强人员培训、技术支持、设备帮扶,对21家基层卫生院着重建立远程诊疗网络系统,开展远程诊疗服务。2018年7月14日,在科右前旗人民医院举行了北京市海淀区卫计委与兴安盟科右前旗卫计局对口帮扶座谈会暨签约仪式,科右前旗人民医院与北京航天中心医院将进一步接洽医护人员进修学习和邀请专家指导具体事宜。2018年8月8日,北京航天中心医院14名医学专家和管理人员到科右前旗人民医院开展深度调研和帮扶工作,期间专家老师进行了义诊及讲座。2018年8月12日-16日,北京东城区卫计委组织12名专家组到阿尔山市开展了义诊、培训、考察等活动,两地卫生计生行政部门及医疗机构召开了对口帮扶工作座谈会,研究制定具体帮扶措施。2018年7月24-25日,北京丰台区卫计委组织相关专家一行16人到扎赉特旗相关医疗机构进行深入对接,并开展了义诊活动。

目前,京蒙两地卫生计生行政部门与各医疗卫生机构均建立了对接联系,已草拟或签订了对口帮扶协议书,拟定的帮扶项目主要有邀请专家义诊、设立专科门诊、完善人才培养梯队建设、支援各级医疗卫生机构基础设施与设备建设和贫困人口大病专项救治等内容。科右中旗与北京市通州区确定2018年帮扶项目资金400万元,主要用于2018年建档立卡贫困户人员及边缘户的筛查体检、重大疾病住院救治享受政策兜底后自付部分的50%再次兜底和妇女两癌筛查(330元/人)等方面,兴安盟科右中旗卫生计生局将统一成立医疗帮扶基金,将其纳入贫困户医疗救助管理统筹体系。

兴安盟全盟各级医疗卫生机构根据各自需求及时上报了人才需求与人才培养计划,京蒙两地卫生专业人员计划交流培训300人次左右,截止目前,兴安盟各医疗机构已经到北京各大医院进行培训47人,北京帮扶医院派遣中级职称及以上医疗、护理人员和管理人员80多人到各受援医院开展帮扶工作。兴安盟突泉县2018年计划培训各级各类医务人员150人次,目前已确定第一批赴京培训学习63人,北京房山区正在安排准备;科右中旗计划每年组织不少于10人次的业务骨干到通州区医疗机构进行新技术、新业务的进修学习,掌握适宜技术提高管理水平,通州区医疗机构对进修人员提供住宿保障、免进修费;兴安盟科右前旗计划培训60人次,目前正接洽培训相关具体事宜。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号