首页 > 政务公开 > 审批公示
 
2018年第一季度扎赉特旗 生活饮用水水质评价报告
发布:03-30 | 作者:法监科 | 来源: | 查看: 47

一、评价依据 

    按照《生活饮用水标准检验法》进行水样采集和检测、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》、《生活饮用水卫生标准》进行评价结论。

二、评价目的  

为了了解对扎赉特旗辖区内集中式供水单位生活饮用水卫生现状保障扎赉特旗人民的饮用水卫生安全,按照《转发兴安盟行政公署办公室关于公开旗县集中式饮用水水源安全状况信息的通知的通知》扎卫计字[2018]52号文件要求,开展2018年第一季度扎赉特旗辖区内集中式供水单位生活饮用水监测情况分析评价。

三、评价方法及结果 

本评价按照《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》对生活饮用水卫生采用现场调查、监测等方法对本辖区内集中式供水单位卫生监督,采用每份送检水质以高压灭菌玻璃瓶取样,供水质微生物指标、一般感官性状、理化指标检测使用。即通过对饮用水水质检测和生活饮用水卫生调查依据相关标准作出评价。

扎赉特旗疾控中心已取得生活饮用水检测能力认证40项,因各集中供水均不加任何消毒产品,根据实际情况中心将检测项目定为32项(其余8项为消毒副产品),分别为:色度、浑浊度、嗅和味、肉眼看见物、PH、溶解性总固体、总硬度、挥发酚类、阴离子合成洗涤剂、氯化物、硫酸盐、氟化物、氰化物、硝酸盐氮、铁、锰、铝、铜、锌、镉、铅、砷、硒、汞、铬(六价)、耗氧量、四氯化碳、三氯甲烷、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌等共32项。

(一)生活饮用水检测结果

第一季度共采集44份,乡镇所在地集中式饮用水末梢水11份(其中音德尔镇采了5个点),驻旗单位4份,村屯和乡镇居民楼集中供水末梢水29份。经检测,不合格末梢水18份(超标项目最多的4项,最少的1项),其中理化超标18份(包括汞、肉眼看见物、挥发酚类、硝酸盐氮、铁、锰、铝、砷、色度、浑浊度),微生物超标1份(总大肠菌群)。目前,正在对超标水样进行复检。扎赉特旗2018年第一季度集中式供水末梢水水质检测情况统计表附后。

本次共监测生活饮用水单位44份,其中:其中各项卫生指标均合格者26份,总合格率59%。

出现不合格现象结果的分析:

1、水源地卫生防护差:依照国家《生活饮用水卫生监督管理办法》第十三条规定:“饮用水水源地必须设置水源保护区。保护区严禁修建任何危害水源水质卫生的设施及一切有碍水源水质卫生的行为”。本次选取的努文牧仁中心村自来水厂、巴彦高勒镇自来水厂农村集中式供水单位监测点为全旗安全饮水工程,施工验收时未经相关卫生部门验收合格而供水单位。供水单位在水源选址存在问题,供水单位取水点的水源水周围为自然,无卫生防护带水源地周边有农田、农户的情况,很容易导致水污染事件的发生。监测中扎赉特旗努文牧仁中心村自来水厂末梢水微生物超标1份(总大肠菌群)表明此水源可能受到人蓄粪便的污染,易引起肠道传染病的爆发流行,应尽快完善水处理设施,加强消毒处理。

2、水处理工艺、饮水消毒处理供水管道等方面存在问题:依据《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第十六条 集中式供水单位配备的水净化处理设备、设施必须满足净水工艺要求,必须有消毒设施,并保证正常运转。全旗供水单位供水均采取直供式,没有过滤、沉淀、除铁锰措施,无完善的净化、消毒处理设施,水质未经任何有效净化和消毒处理即提供饮用供水管道使用时间较长等等愿意易可导致硝酸盐氮、铁、锰、汞等指标超标。

3、水质检验存在问题:依据《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》第三十条 集中式供水单位必须建立水质检验室,配备与供水规模和水质检验要求相适应的检验人员和仪器设备。负责检验水源水、净化构筑物出水、出厂水和管网水的水质。但全安全饮水工程供水点均未建立水质检验室,不能按照国家规定测定项目及检验频率开展水质检查,不能及时掌握水质卫生情况。

(二)、供水安全卫生监督检查情况

1、城市集中式供水

城市集中供水(鑫兴达自来水有限公司)检查发现以下几方面问题:

一是供水采取直供式,没有过滤、沉淀、消毒、除铁锰措施;二是各水井没有单独的采样阀门,无法采样,如果出现水样污染问题,无法确定问题水源井;三世该公司供水方式简单,没有设置水净化消毒设施;四是音德尔镇集中式供水管道均为铸铁管道,由于使用时间长,锈蚀严重,极易导致铁含量超标。

2、农牧区集中式生活饮用水:

几年来随着安全用水工程的推进,我旗农牧区集中式生活饮用水工程逐渐增加,由于安全引水工程具有分布广、形式多样、管理复杂、规模大小不一,工程建设单位与卫生监督所衔接机制不畅通等特点,给农牧区生活用水安全带来诸多隐患。安全饮水工程未经卫生监督开展饮用水供水项目预防性卫生监督审查,卫生监督所无从得知安全用水工程底数,加之农牧区生活饮用水安全管理意识淡薄,农牧民随意施肥、喷洒农药情况十分突出,地表水和浅层水的氨氮、农药等有毒成分严重超标,垃圾杂物乱堆放、牲畜粪便污染极易发生介水传染病及饮用水安全事件。

3、看管人员安全意识淡薄,看管供水人员未取得健康证体检证明

供水看管人员安全意识淡薄,安全生产管理不到位,雇佣的人员未经专业技术和卫生知识培训即上岗操作,未取得健康体检证明,供水安全责任意识不强,井房安全防护严重缺乏无监控设备,闲杂人等随意进出泵房,水源井口未加盖加锁,一旦发生不法分子投毒事件将造成严重后果。

四、加强生活饮用水安全监管工作建议

1、加强政府主导、属地管理、社会参与、预防为主、综合治理的原则

饮用水安全关系着千家万户幸福,事关人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。只有建政府主导,各级政府对当地饮用水安全工作负总责,尤其是乡镇政府更要重视饮用水卫生安全,建立属地管理,社会参与,综合治理的原则,才能为全旗广大人民群众生产生活提供安全保障。

2、加强部门配合,各履其职,建立生活饮用水卫生安全责任制

加强部门配合,落实生活饮用水卫生安全主体责任制,实行网格化监管,层层落实,明确责任范围,各有关部门切实履职尽责,全面落实监管责任。建立健全联席会议责任制度,保证及时沟通,定期研究部署生活饮用水卫生安全工作,依法管理生活饮用水。各地各部门定期联合开展生活饮用水专项整治工作,对检查出的安全隐患按照“谁主管,谁负责”的要求进行整改,彻底消除各类安全隐患,保证广大人民群众生命财产安全。

3、完善制度建立信息档案

各责任单位摸清辖区各类供水单位底数,建立完善供水设施基本信息档案,督促供水单位健全卫生管理制度,加强供水设施防护;建立健全饮用水污染突发事件应急处置工作机制,认真调查核实饮用水卫生安全投诉举报,及时发现和消除饮用水卫生安全隐患。

4、加强供水单位单位相关人员的培训

对供水单位人员进行饮用水安全知识培训,增强所有供管水人员卫生知识和责任意识,提高他们的专业素质和工作能力,通过培训使供水单位从领导到供管水人员增强责任意识,真正做到清楚自己要做好什么,尽职尽责按照法律法规要求做好本单位的供水管理工作,牢记责任重于泰山,保障广大人民群众饮用水卫生安全。

5、广泛开展饮用水卫生宣传

通过新闻媒体广泛宣传《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》等法律法规标准及相关饮水卫生知识,各地设立举报投诉电话,增强社会宣传教育的广度和深度,引导群众科学认识和正确对待饮用水安全问题,加大社会公众监督力度,营造良好的社会氛围。

6、加强生活饮用水水源的保护水单位改善制水工艺、配备的水净化处理设备、设施,要求建立水质检验室,配备与供水规模和水质检验要求相适应的检验人员和仪器设备。对水质进行日常性检验,并向当地人民政府卫生计生主管部门和建设行政主管部门报送检测资料,改进供水管道。

扎赉特旗卫生监督所

2018318

附件1扎赉特旗2018年第一季度集中式供水末梢水水质测情况统计表

扎赉特旗2018年第一季度集中式供水末梢水水质检测情况统计表.docx




 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号