首页 > 政务公开 > 通知公告
 
炭疽防控,你想知道的都在这里!
发布:09-12 | 作者: | 来源:宣传科 | 查看: 16

炭疽在世界各地频繁出现暴发流行,欧、亚、美、非及大洋洲都有发生。特别是发展中国家,每年都有大批的牲畜死亡和一些人类感染事件。我国近几年来每年报告炭疽发病人数300-600例左右,主要因为接触、宰杀、食用病死和不明原因死亡的牛羊而感染。我国炭疽自然疫源地分布广泛,炭疽病例时有发生,7~9月是炭疽的高发季节。那么,人是怎么感染上炭疽的?感染后能治愈吗?牛羊肉还能吃吗?

1.炭疽是什么?

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的急性人畜共患传染病,炭疽芽孢杆菌在土壤中可存活数十年甚至更久。

2.感染炭疽的症状有哪些?

炭疽主要有三种临床类型:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽,有时会引起炭疽败血症和脑膜炎。95%的炭疽病为皮肤炭疽,通过破溃的皮肤伤口感染,肠炭疽是食用被污染食物、水等而感染。肺炭疽致死率最高,呼吸道感染,但很罕见。

皮肤炭疽病变多见于手、面、颈、肩和脚等裸露部位皮肤;主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂,黑痂在1~2周内脱落;疼痛不明显,稍有痒感。

3.人是怎么感染上炭疽的?


炭疽病的传染源主要为患病的动物。炭疽杆菌一般都是深藏在土壤里,动物与泥土接触的机会最多,尤其是食草动物如牛、羊等,进食时鼻离地面很近,而且常常把草连根拔起来,很容易接触到或吸入土壤中的细菌,造成局部或全身性的感染。因此大多数情况下都是动物先被炭疽杆菌感染,然后再感染人。

人通常是通过接触患病动物或动物制品被感染。大多数情况下,牛马羊等食草动物在吃草时摄入芽孢引起感染,人在未知情况下对病死牲畜进行剖解、剥皮及肉类等动物制品的搬运、加工处理中,因裸露的皮肤存在破损或伤口而造成感染,这是最常见的感染接触方式。

除了与牲畜接触外,炭疽还容易发生在地震后。因为地震时,暴露出藏在土壤里面的炭疽芽孢,一些施救作业也可搅起土壤,造成炭疽杆菌污染空气,人和牲畜可能因地震受伤,感染炭疽的机会增多。

4.接触了牛、羊等动物会感染吗?

人类常常通过患病动物的肉类、皮毛或患病动物污染的物品获得感染,前提都是患病动物,即患炭疽的动物。接触健康的牛、羊等动物及其肉类制品是不会感染炭疽的。

5. 炭疽病人能治愈吗?

治疗皮肤型炭疽多发生在面、颈、肩、上下肢等。起始是出现小丘疹,数日后发展为含有血性液体的水疱。破溃后形成溃疡,表面有黑色结痂,无明显疼痛。皮肤炭疽病很少有死亡病例。感染后,患者应严密隔离,治疗以抗菌素治疗为主,一般2到3周后可痊愈

患者在发病后及时到正规医院诊治,均可治愈。极少数因未及时就诊如产生败血症,继发脑膜炎等致使病情危重而导致死亡。青霉素是治疗的首选药物,还有多种广谱抗生素对炭疽的治疗有效,可根据具体情况选用。

6.健康人怎样预防炭疽?

最重要的一点就是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门进行处理

一旦发现自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医。注意从正规渠道购买牛羊肉制品,不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。

预防接触食草类动物较多者,接触完要积极清洗消毒,如皮肤有创口,可用含碘消毒剂擦洗,也可服用环丙沙星等抗菌药预防。如接触到皮肤上有破溃、焦黑结痂、精神萎靡的动物,最好及早就医。食用畜肉时一定要煮沸消毒。



 
 
兴安盟卫生和计划生育委员会主办   兴安盟卫生和计划生育委员会宣传科承办 蒙ICP备12001481-3号
2015 All Rights Reserved © 兴安盟卫生和计划生育委员会   蒙公网安备 15220102010026号